健康な髪の毛のつくりかた

全ての頭皮、髪の毛の環境改善を目論みます

ホームケア〈頭皮編〉動物性タンパクvs植物性タンパク


大人キレイをつくる苦楽園美容室オペラモーヴの渡部です

髪の毛の主成分であるタンパク質

もちろん摂取する事で髪の毛・頭皮に良いのは間違いありませんが、タンパク質には動物性タンパクと植物性タンパクがあり、育毛に関して言えば、積極的に摂取すべきは植物性タンパク質になります


動物性タンパク質の中には血液循環を悪くしてしまい、頭皮に十分な栄養が行き渡らなくしてしまうものがあります(全てではありません)

一方植物性タンパク質は、血液をサラサラにして血行を良くしてくれるので、頭皮に必要な栄養素をスムーズ届けてくれる役割があります

なので同じタンパク質ですが、髪の毛や頭皮の為に意識的摂取を目指すには植物性タンパク質が良いということになります


・植物性タンパク質の代表"大豆製品"  

最も摂取しやすい植物性タンパク質の代表として大豆製品があります

大豆製品とは、味噌、納豆、豆腐、おから、油揚げ、湯葉、枝豆などです

とても摂取しやすく毎日の食生活に浸透しているためムリなく継続摂取できる食材だと思います

特にTHE日本の朝食である味噌汁(豆腐入りとか)や納豆などはもはや無意識レベルで摂取しているのではないでしょうか( ^ω^ )

これらをやや意識して毎日摂取できる様に習慣付けるだけで大きな改善につながると思います(長い目で)

バリエーションも豊富なので苦になりにくいというのもポイントですね〜♪( ´▽`)


・植物性タンパク質とは

あくまで育毛に関して積極的に摂取すべきタンパク質は植物性ということで、動物性タンパク質が植物性タンパク質に栄養素的に劣っているという事はありません

例えば筋肉などを作る際、一定量あたりの必須アミノ酸が動物性タンパク質に比べ少ない植物性タンパク質は、細胞の生成に即効性がなく、適した栄養素ではありません

動物性タンパク質(肉類・魚・乳製品)によってのみ摂取できる栄養素(必須アミノ酸)もあるので、極端な偏りというのは健康を害する恐れがあるのでNGです

当然ながら、植物性タンパク質のみの栄養補給は限界があるのでバランス良く摂取するという事は基本になります

しかし、動物性タンパク質は過剰に摂取すると、血流を悪くしたり、肥満や血管系の病気発症のリスクがあがる可能性があるので注意が必要です(´Д` )

実は、植物性タンパク質の過剰摂取による健康被害はこれまで一切報告がないという衝撃事実があるのです‼︎

つまり毎日、毎食食べても問題ない!というコトになります(そのせいで他の物が食べれない様では意味がありませんが…)


少しの意識で、少しの植物性タンパク質を、毎日摂取できる様になればイイですよね〜( ᐛ)


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