ホームケア〈頭皮編〉抜け毛を減らそう!食事で行う育毛法
大人キレイをつくる苦楽園美容室オペラモーヴの渡部です
「これを食べれば髪の毛が増える!」という夢の世な食材は残念ながら存在しないのですが、髪の毛に特に必要な栄養は存在しています
髪の毛は主にケラチンというタンパク質で形成されています
(ケラチン=18種のアミノ酸が結合してできたタンパク質の総称=爪や皮膚の角質層も形成している)
ケラチンの大きな特徴として、他のタンパク質にはほとんど含まれない「シスチン」というアミノ酸が14〜18%も含まれているという事です
〈メチオニンを多く含む食材〉
・マグロの赤身
・シラス
・鶏胸肉
・ナチュラルチーズ
・豆製品
《タンパク質の合成に重要なミネラル》
摂取したタンパク質(アミノ酸)をケラチンに変える(合成する)のに必要なのがミネラルです
・亜鉛
ケラチンを合成するだけでなく、抜け毛の原因となる酵素を抑制してくれる超重要ミネラル!
生牡蠣、豚レバー、パルメザンチーズなどに多く含まれています
摂取量の上限が、成人男性で40〜45mg、成人女性で35mgとなっているので食べすぎると健康被害を招く事もあるので注意です( ^ω^ )
・鉄分
血中に含まれるヘモグロビン(タンパク質の一種)の生成をします
ヘモグロビンは酵素と結びついて全身の細胞に酸素を運ぶ役割なので、健康な髪の毛を維持していく上でとても重要になります
レバー、マグロ、ほうれん草、ひじき、豆乳などに多く含まれます
ちなみにビタミンCと一緒に摂取する事で吸収が高まります
・マンガン
タンパク質や脂肪の代謝を助ける構成成分なので、ケラチンの合成に欠かせません
生姜、日本茶、しそ、しじみなどに多く含まれます
・ビタミンB6
亜鉛のサポートがメインで、不足すると貧血や頭皮環境の悪化を招くと言われています
カツオ、マグロ、サバ、くるみ、バナナなどに多く含まれています
他にもビタミン系でいえば、B2やCなどが必要ですね
《結局は…》
体の健康を考えた食事がそのまま髪の毛に良いという事になります
「髪の毛に必要な成分だから…」とそればかり摂取して体を壊してしまっては本末転倒なので、バランスの良い食事をしながら意識的に髪の毛に良いものを摂取するというスタンスがベストではないでしょうか( ^ω^ )
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オペラモーヴ
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